新能源浪潮:全球新动力 - 新能源风电设备 -

时间:2019-03-22 18:37:31 来源:尖扎农业网 作者:匿名
  

新能源浪潮:新的全球力量?

资料来源:第一财经日报

整个世界已经采取行动,没有人会怀疑——“第四次”能源革命已经到来。

当华尔街爆发的金融工具链证明当前的虚拟经济与实体经济严重脱节时,当前的全球产业再也无法通过内生的创造性增长来实现财富,实体经济再也无法创造出大量的财富填补了洪水。在货币时代,整个全球经济的核心已经回到了——“技术创新”,这在经济繁荣期间经常被遗忘,并且在危机期间最终获得了这种力量。

令人感兴趣的是,不高油价已经诱使人类寻找“替代矿物”能源,但金融危机已经彻底引爆了这轮“能源”改革。

作为全球经济领导者的美国在“新能源”的经济复苏方面取得了突破。当奥巴马政府上台时,对新能源和气候问题的关注非常明显,这引发了一波全球“新能源”的更新。在他的经济复苏计划中,他还制定了在未来10年内投资1500亿美元制定清洁能源计划的计划,并聘请了一位华裔美国科学家和一位诺贝尔奖获得者朱一文担任美国能源部长, “科学”。领先的创新将再次发挥其魅力。

国际舆论喜欢将奥巴马的“能源”新政策与克林顿的IT技术引发的“信息”革命进行比较,后者确实有着相同的历史情况。同样,民主党新兴的政治领导人,充满了新鲜和充满活力,也利用“技术”创新来促进经济复苏和繁荣,同时也引发了“泡沫”资本在资本市场的追逐。

中国也参与了这场“新能源”革命。自2008年底以来,A股市场中的“新能源”概念股一直受到追捧,而且一些光伏工业园区,风电设备制造商等纷纷涌现。政府的产业政策也已建立。国家能源局在6月初表示将很快推出《新能源产业发展规划》。到2020年,中国风电,太阳能光伏和核电运营的总装机容量将分别达到1.5亿千瓦,2000万千瓦和8000万千瓦。政策支持变得更加明显。

与此同时,中国政府也对“新能源”进行了概念性解释。能源局副局长刘淇在6月初接受采访时说:“很难界定新的能源,各国有不同的意见。”从这个角度来看,有很多方法可以取代矿产。中国有六种新能源项目。它们分为两类,一类是风力发电,太阳能发电,生物质发电等。能源。另一方面,新能源是通过传统能源的技术变革形成的,例如有效使用煤炭清洁,例如车辆的新燃料和智能电网。

这六个新兴产业也是世界上最受欢迎的“新能源”技术。毫无疑问,这六项技术的突破和变化将对我们产生深远的影响。

寻找“新能源2.0”

多亏了奥巴马政府,世界上最活跃的“新能源”技术发展可能仍然在美国。无论“新能源”行业的未来发展如何,源头的技术创新都是最初的推动力,就像Web 2.0一样,它引发了全球变化。

那么2.0“新能源”技术在哪里?众多的目光再次集中在以其IT技术创新而闻名的“硅谷”。目前,寻找突破性的“新能源”技术进入实体行业正在汹涌澎湃。

不久前,一位资深媒体人士在金融危机后访问美国硅谷后写道:“在硅谷逗留的日子里,我可以强烈地感受到即使经济仍处于寒冷的冬天,甚至如果硅谷的许多公司失败,裁员和失业,4月份的比率已超过10%(高于美国的平均失业率),但硅谷仍然在努力领导这个行业。除了今年的热门Twitter,大Kindle,这些产品与Web2.0有关而这个模型是硅谷最活跃的行业神经,是新能源。“

我想知道加利福尼亚硅谷是否具有独特的地理条件,并且充足的阳光和风力供应已经成为风能和“新能源”技术实验的绝佳选择。因此,继IT技术之后,它仍然延续着美国产业升级的创新动力。在新能源产业的热点地区:如生物质能,智能电网,电动汽车等,硅谷的新创业公司层出不穷。在那里,风险投资市场正在研究一些项目。有媒体称,美国硅谷的LS9公司已经获得了风能投资基金。他们的技术是通过遗传修饰单细胞工业酵母,从农业废弃物如碎木或小麦中生产石油。该公司的员工称这种革命性的研发“石油2.0”。

这种细菌实际上是一种单细胞工业酵母。酵母的大小只有蚂蚁大小的十亿分之一。该公司的研究人员表示:“5到7年前,这个过程需要几个月的时间,而且成本将是数十万美元;现在只需要几个星期,成本约为2万美元。”

一些科学期刊认为,未来的“新能源”技术不仅是国与国之间的竞争,而且是人与自然的竞争。这样,从长远来看,生物质能是“新能源”革命性技术的制高点。然而,近年来该技术能否“煽动”经济仍有待观察。

这项技术发展的动力也影响到美国的其他方面,包括企业规划。有趣的是,在2008年底,受益于IT革命的谷歌也宣布投资“新能源”。说到这样做的原因,谷歌表示正在寻找一种更有效的方式来支持其全球数据中心。为了降低未来能源使用成本,公司自行研发的“新能源”革命性技术可以视为超乎想象的“创新”。

“能量”政治

与简单的科技创新环境不同,“新能源”即将触发的政治外交模式将面临更多变数。

今年4月初,朱西文,美国《新闻周刊》国际编辑扎卡里亚,前众议院议员金里奇等人分别在《新闻周刊》上写道,呼吁美国“放弃石油”, “掌握自己能源的命运。”

事实上,除经济原因外,奥巴马政府高调引入“新能源”概念源于美国被动的“大都市政治”。目前美国的能源使用量远远超过了自己的供应量。目前的每日油耗为1600万桶。缺口主要取决于石油进口和天然气。目前的短缺是20世纪70年代的三倍。美国在伊拉克战争中投入了大量资金,人力和物力资源,历时六年,主要是为了夺取中东的“石油控制权”。改变其前政府政策并实施“改变”口号的奥巴马政府主张美国从伊拉克撤军,同时主张美国大力发展新能源技术,即治愈这两种症状和根本原因,并大大减少美国未来的不可再生石化能源。依赖程度抓住了新能源革命的机遇,减少了“石油政治”因素对美国外交政策的影响和制约,更好地维护了美国的利益。

国际中国环境基金会主席何平博士,长期从事环境保护和能源问题研究,以及中国人民政治协商会议第十届全国委员会第五次会议的海外邀请代表,相信一旦美国对中东石油的依赖程度大幅下降,世界地缘政治格局也会随之改变,美国的外交和军事优先事项也将发生变化。

此外,美国的“新能源”政策还包含与欧洲的政治争论。

在奥巴马政府上任之前,美国在新能源技术的研究和开发方面并没有落伍,但它在工业化进程中起步晚于欧盟国家。由于在新能源开发和利用领域的大量投资,欧盟国家已跻身世界领先的工业化技术之列。欧盟利用其比较优势,大力推进全球二氧化碳排放控制进程。

有国际问题的专家指出,一旦形成减排框架,将对全球二氧化碳排放总量实行严格的数量限制,这必将影响全球经济的总规模。排放二氧化碳的权利将成为国际货币单位作为经济发展权,从而在国际货币体系中反对美元。目前,欧洲唯一的国际二氧化碳排放交易市场已经建立,欧盟已经获得了越来越突出的国际声音。

目前,构成温室气体主要来源的化石燃料占美国能源结构的85%。因此,美国不可避免地受到国际外交谈判的遏制。

还有观点认为,奥巴马政府试图发展新能源产业的举措是与欧盟竞争构建未来“能源货币”的举措。这是金融领域的游戏。

这些是金融历史观察家的一些猜测。更现实的是,中国目前正面临着国际气候外交的潜在威胁。更具操作性的方法是,未来欧洲和美国可能会联合使用碳排放作为对中国出口征收额外关税的借口。由于煤炭和石油等传统能源的过度消耗,中国的人均二氧化碳排放量已超过世界平均水平,这使得美国和欧洲主导的国际舆论甚至包括一些发展中国家对中国的需求。承担更多的减排义务。越来越高。这也成为中国推动“新能源”技术发展的迫切原因。中国战略

随着国家能源局最近推出《新能源产业规划》,它也标志着中国高调宣布全面发展“新能源”。从政府的意图来看,有更多基于现实的战略考虑。

1

2

下一页

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻